Защита прав на торговую марку

Нарушением прав владельца зарегистрированной торговой марки является любое посягание на его права, в том числе осуществление без согласия владельца действий, требующих его согласия, а также подготовка к подобным действиям.

Неюрисдикционная – предусматривает действия юридических и физических лиц относительно защиты своих исключительных прав на торговую марку, которые осуществляются ими самостоятельно, без обращения в государственные или другие компетентные органы. При этом имеется ввиду только законные способы защиты, такие, как, например, уведомление нарушителя о существовании исключительных прав и предложение решения спора путем переговоров.

Юрисдикционная – предусматривает деятельность уполномоченных государством органов относительно защиты нарушенных или оспариваемых прав. Суть такой формы защиты состоит в том, что лицо, права которого нарушены неправомерными действиями, может обратиться за защитой своих прав в специально уполномоченные государственные органы – суд, Антимонопольный комитет и др.

Гражданско-правовая – наиболее распространенная процедура решения споров относительно исключительных прав на торговые марки. Главная цель – не наказание нарушителя, а восстановление прав и компенсирование убытков. В связи с этим законодательство Украины установило достаточно широкий спектр способов защиты:

  • признание исключительного права;
  • признание недействительным договора относительно прав на торговую марку;
  • прекращение действий, нарушающих право, в том числе удаление с товара, его упаковки незаконно использованного знака или обозначения, схожего с ним настолько, что их можно спутать, или уничтожение изготовленных изображений знака или обозначения, схожего с ним настолько, что их можно спутать;
  • восстановление положения, которое существовало до нарушения права;
  • компенсирование убытков и другие способы компенсирования материального ущерба;
  • компенсирование морального (нематериального) ущерба;
  • признание незаконным решения государственного органа.

Основанием для привлечения нарушителя к гражданско-правовой ответственности является обращение владельца исключительных прав с иском в суд.

Уголовно-правовая процедура решения споров предусматривает привлечение нарушителя к уголовной ответственности. Однако, чтобы квалифицировать правонарушения на торговую марку как уголовное преступление, необходимо, чтобы ему были присущи такие признаки преступного деяния, как неоднократность или нанесение материальных убытков в крупных или особо крупных размерах. При этом субъективная сторона преступления характеризуется умыслом с прямой формой вины.

Уголовно-правовая ответственность предусматривает такие виды наказания, как штраф, исправительные работы, лишение свободы, конфискация имущества.

Административно-правовая процедура сводится, преимущественно, к обращению лица, права которого нарушены, с заявлением в Антимонопольный комитет Украины. Такое обращение возможно в случае квалификации нарушения прав на торговую марку как акта недобросовестной конкуренции. В связи с этим Антимонопольный комитет уполномочен выносить следующие решения:

  • признание факта недобросовестной конкуренции;
  • прекращение недобросовестной конкуренции;
  • наложение штрафов;
  • конфискация товаров с неправомерно использованным обозначением и копий изделий другого субъекта хозяйствования (предпринимателя).

Решение Антимонопольного комитета может быть оспорено в суде.

тел.: +38 (044) 233-11-99 факс: +38 (044) 457-88-31 © 2005-2018 info@intellect.ua